Решение № 48/405-4

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
РЕШЕНИЕ
29.09.2005 № 48/405-4
г. Барнаул
О практике осуществления регистрации (учета) избирателей, участников референдума в Тальменском районе Алтайского края

    Заслушав и обсудив сообщение секретаря Избирательной комиссии Алтайского края И.Л. Акимовой, на основании подпункта «л» пункта 10 статьи 23 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», подпункта 21 пункта 1 статьи 22 Кодекса Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве депутатов и выборных должностных лиц Избирательная комиссия Алтайского края

РЕШИЛА:

  1. Принять к сведению информацию о практике осуществления регистрации (учета) избирателей, участников референдума в Тальменском районе Алтайского края (прилагается).
  2. Рекомендовать администрации Тальменского района организовать взаимодействие с районным судом и органами, осуществляющими воинский учет, в отношении граждан Российской Федерации, признанных недееспособными либо призванных (поступивших по контракту) на военную службу (уволенных с военной службы) в соответствии с пунктами 7, 8 статьи 16 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
  3. Поручить секретарю Избирательной комиссии Алтайского края Акимовой И.Л. и руководителю информационного центра КСА ГАС «Выборы» Избирательной комиссии Алтайского края Сидорову Ю.В. провести анализ сложившейся в крае практики взаимодействия органов местного самоуправления с судами и органами, осуществляющими воинский учет, в области организации и осуществления государственной регистрации (учета) избирателей, участников референдума с целью дальнейшего совершенствования работы в этой области.
  4. Направить в адрес Управления судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Алтайском крае и Военного комиссариата Алтайского края письма о необходимости неукоснительного соблюдения Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в части регистрации (учета) избирателей, участников референдума.
  5. Направить настоящее решение в администрацию Тальменского района, избирательную комиссию муниципального образования «Тальменский район», избирательные комиссии иных муниципальных образований и территориальные избирательные комиссии.
  6. Опубликовать настоящее решение в Информационном бюллетене Избирательной комиссии Алтайского края.


Председатель Избирательной комиссии Алтайского края    С.Л.Сытых

Секретарь Избирательной комиссии Алтайского края    И.Л.Акимова

 

Приложение к решению Избирательной комиссии Алтайского края от 29 сентября 2005 года № 48/405- 4

Информация о практике осуществления регистрации (учета) избирателей, участников референдума
в Тальменском районе Алтайского края

    Организация и осуществление государственной регистрации (учета) избирателей, участников референдума в Тальменском районе производится на основе федеральных законов «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О Государственной автоматизированной системе Российской Федерации «Выборы», Положения о Государственной системе регистрации (учета) избирателей, участников референдума в Российской Федерации, постановления администрации Алтайского края от 18 июля 2003 года «О мерах по реализации Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в части обеспечения работы по регистрации (учету) избирателей, участников референдума». На основании указанных актов 26 июня 2003 года администрацией Тальменского района было принято Постановление № 228 «О формировании списков избирателей Тальменского района», регламентирующее порядок регистрации (учета) избирателей, участников референдума, а также определяющее ответственных за нее должностных лиц.

    По состоянию на 1 июля 2005 года на территории Тальменского района зарегистрировано 37340 избирателей, участников референдума. При достаточно постоянном количестве населения, проживающего в районе, отмечается определенная тенденция по изменению места жительства избирателей, участников референдума, а также увеличение количества проживающих за счет студентов. В частности, в Тальменке имеется три крупных учебных заведения: сельскохозяйственный техникум и два профессиональных училища.

    Формирование базы данных об избирателях, участниках референдума осуществляет системный администратор – работник информационного центра Избирательной комиссии Алтайского края. В настоящее время в районе идет завершение формирования регистра избирателей, участников референдума. Причем 92 % введенных данных соответствует требованиям, установленным Положением о Государственной системе регистрации (учета) избирателей, участников референдума в Российской Федерации.

    Сведения о зарегистрированных избирателях, участниках референдума, проживающих на территории муниципального района, обновляются регулярно. Налажено четкое и эффективное взаимодействие с администрациями сельсоветов, откуда не реже одного раза в месяц на бумажных носителях предоставляются сведения о прибывших, убывших, умерших избирателях. В районном центре Тальменка сведения предоставляются паспортно-визовой службой ОВД Тальменского района непосредственно 1-2 раза в неделю в виде листков прибытия и убытия. Информация органов ЗАГС предоставляется один раз в месяц.

    В целом, в Тальменском районе сложилось конструктивное взаимодействие избирательной комиссии муниципального образования, системного администратора с администрацией района по обеспечению регистрации (учета) избирателей, участников референдума. Данному вопросу администрацией района уделяется особое и постоянное внимание. Так, каждый вторник организатором выборов района проводится селекторное совещание с главами сельских советов по вопросу регистрации (учета) избирателей, участников референдума.

    Администрацией района выделено помещение для организации работы по ведению регистрации (учета) избирателей, участников референдума, которое оснащено необходимой оргтехникой и оборудовано согласно требованиям к помещению для размещения технических средств Комплексов средств автоматизации территориальной избирательной комиссии, утвержденным Федеральным центром информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

    Вместе с тем следует отметить и ряд трудностей, которые возникают в процессе организации и ведения регистрации (учета) избирателей, участников референдума в Тальменском районе. Во-первых, около 5% граждан Российской Федерации, проживающих на территории района, не произвели замену паспортов гражданина Российской Федерации старого образца на новые, что, безусловно, тормозит завершение работы по формированию базы данных регистра избирателей, участников референдума. Во-вторых, не складывается взаимодействие с судом и военным комиссариатом района по вопросу предоставления сведений о гражданах Российской Федерации, признанных недееспособными либо призванных (поступивших по контракту) на военную службу (уволенных с военной службы). Несмотря на то, что системным администратором были направлены письма в указанные структуры, исполнение статьи 16 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в этой части осуществляется не должным образом.

    Представляется, что решение указанных проблем возможно, прежде всего, путем налаживания взаимодействия по данному вопросу между Избирательной комиссией Алтайского края и судебными органами, а также военными комиссариатами на региональном уровне.


Вернуться

search menu special arrow close print load calendar