Ирина Акимова выступила в рамках заключительной сессии Молодежного парламента Алтайского края четвертого созыва

16 Мая
Версия для печати

фото09  Среди наиболее интересных вопросов, которые 12 мая обсудили молодые парламентарии, сразу три законодательных инициативы: в сфере налогообложения; о внесении изменений в федеральное законодательство в сфере обращения лекарственных средств в части организации деятельности передвижных аптечных пунктов; а также «О принятии закона Алтайского края о Молодежном парламенте Алтайского края», законодательно закрепляющая деятельность Молодежного парламента.
  Председатель Крайизбиркома выступила с аналитическим докладом, в котором были представлены основные параметры электоральной активности молодежи Алтайского края. Электоральная активность – это участие населения в избирательном процессе и реализация гражданами в полном объеме своих избирательных прав. Она отметила, что электоральная активность избирателей является одним из социально-политических индикаторов, отражающих степень и форму вовлеченности населения в политическую жизнь.
  - По данным Государственной автоматизированной системы «Выборы» на 1 января 2016 года в Алтайском крае около 600 тысяч молодых избирателей в возрасте от 18 до 35 лет обладают избирательным правом, что составляет 31% от общего числа избирателей, - привела статистику Ирина Леонидовна. - Правовое сознание молодых людей имеет специфические социальные и психологические черты, которые обусловлены возрастными особенностями, социально-экономическим и общественно-политическим положением данной группы населения, а также тем, что духовный мир молодых людей находится в состоянии становления и формирования.
  К сожалению, на данный момент можно констатировать невысокую степень активности на выборах: так, в 2011 году на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва участие в голосовании приняли 36,6% молодых избирателей края.
   Также Ирина Леонидовна привела примеры трех основных групп причин, которые обуславливают неучастие молодых людей в голосовании и распространение правового нигилизма в молодежной среде.
  Вместе с тем председатель Крайизбиркома отметила позитивную тенденцию:
  - Сегодня мы можем наблюдать желание молодежи работать в период выборов в избирательных комиссиях в качестве членов избирательных комиссий. Всего в период избирательных кампаний в состав участковых избирательных комиссий в 2011 году было включено 2342 человек в возрасте до 30 лет, в 2016 году это количество составило уже более 3 тысяч человек. Схожая картина и с готовностью молодежи участвовать в роли наблюдателей на выборах, сотрудников избирательных штабов, доверенных лиц кандидатов, уполномоченных представителей.
  Немаловажны в преодолении негативных тенденций реальные шаги, предпринимаемые  на Всероссийском уровне: так, в октябре 2013 года решением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации утверждена Молодежная электоральная концепция на 2014-2018 годы, представляющая собой концептуальный документ, устанавливающий на федеральном уровне систему работы с молодыми избирателями. Этот документ определяет новые подходы и способы правового просвещения, повышения уровня гражданской ответственности и электоральной активности молодежи. Примечательно, что при разработке документа был учтен опыт Алтайского края по работе с молодежью различных категорий.
  - Как показывают многочисленные исследования, наиболее эффективными формами работы по повышению электоральной активности в среде студенчества являются интерактивно-развлекательное и научно-просветительское направление, - подчеркнула Ирина Леонидовна. – Именно различные подходы, применяемые в нашем регионе, совместная активная работа с органами власти, местного самоуправления, учреждениями культуры и образования, позволяют проводить эффективную системную работу в данном направлении.
  Одним из самых ярких и зрелищных мероприятий по информированию молодежи о выборах является ежегодный фестиваль команд КВН «Кубок Избирателя», которыйфото10 проводится в Алтайском крае в течение семи лет. Более десяти дет Избирательная комиссия Алтайского края выступает в качестве одного из организаторов региональной Зимней школы прав человека, дружины «Праводеловая» в рамках Международной летней детской деревни «Алтай», реализуемой Алтайским краевым Союзом детских и подростковых организаций. Также уже традицией стало проведение образовательной площадки «Политический процесс» в рамках Международного молодежного управленческого форума «Алтай. Точки роста» (в 2016 году площадка будет работать под названием «Избирательный процесс»).
  Завершая свое выступление, Ирина Акимова обозначила ключевые направления работы по повышению электоральной правовой культуры молодежи:
  – Работа должна строиться с учетом исторических и культурных традиций муниципальных образований, особенностей ментальности и ценностных установок проживающего на территории населения. Требуют внедрения и развития формы повышения правовой культуры молодых избирателей по месту их работы и жительства, организация комплексных социологических исследований о специфике электорального сознания и поведения молодежи на региональном и муниципальном уровнях.

фотоальбом  Фотоальбом

search menu special arrow close print load calendar