Ирина Акимова выступила с докладом в рамках секции молодежной политики краевого семинара-совещания

14 Апреля
Версия для печати

фото22  С 13 по 14 апреля в Барнауле проходит краевой семинар-совещание для руководителей/специалистов по работе с молодёжью муниципальных районов и городских округов. Председатель Крайизбиркома выступила в качестве спикера в рамках работы секции молодёжной политики.
  Ирина Акимова представила аналитический обзор особенностей электорального поведения молодежи Алтайского края, раскрыла причины правового нигилизма и абсентеизма в молодежной среде, а также обозначила основные направления работы Крайизбиркома по преодолению данных негативных тенденций.
  - Вопрос электоральной правовой культуры составляет важнейший элемент формирования общей системы гарантий избирательных прав граждан, - отметила в своем докладе Ирина Леонидовна. Кроме того, правовая культура и правосознание в целом создают каркас и предпосылки становления и развития институтов выборной демократии. Именно поэтому в настоящее время особую актуальность приобретают вопросы правовых формфото23 реализации избирательных прав, особенно в молодежной среде.
  По данным Государственной автоматизированной системы «Выборы» на 1 января 2016 года в Алтайском крае около 600 тысяч молодых избирателей в возрасте от 18 до 35 лет обладают избирательным правом, что составляет 31% от общего числа избирателей. Однако число принимающих участие в голосовании на федеральных выборах не превышает 37%, на муниципальном уровне – порядка 16%.
  - Вместе с тем можно говорить и о позитивной тенденции, - рассказала Ирина Акимова. – По сравнению с данными 2010 года мы отмечаем увеличение активности молодежи при участии в выборах в качестве кандидатов на выборах различного уровня. Так, в 2010 году в Алтайском крае доля зарегистрированных кандидатов в возрасте до 30 лет составила 16% (206 из 1269 чел.), количество избранных кандидатов на выборах в возрасте до 30 лет – 5% (19 из 395 чел.). В 2015 году был зарегистрирован 21% кандидатов до 35 лет (147 из 700 чел.), всего избрано депутатами/главами 15% молодых людей в возрасте до 35 лет (55 из 360 чел.).
  Кроме того, достаточно позитивно выглядит ситуация с желанием молодежи работать в период выборов в качестве членов избирательных комиссий. В 2011 году в их состав было включено 2342 человека в возрасте до 30 лет, а в 2016 году количество молодежи до 35 лет в составе УИКов выросло до 3072 человек.
 фото24 Ирина Леонидовна рассказала о проходящей на федеральном и региональном уровнях системной работе с молодежью. Так, ежегодно в Алтайском крае утверждается план мероприятий по реализации Молодежной электоральной концепции, принятой Центризбиркомом на уровне Российской Федерации.
  - В аспекте реализации просветительских программ избирательно-правового характера наиболее эффективными формами работы по повышению электоральной активности в среде студенчества являются интерактивно-развлекательное и научно-просветительское направление, - отметила спикер. - Именно поэтому мы используем креативный подход и процесс интерактивности – например, организация и проведение в муниципальных образованиях Всероссийской акции (флешмоба) «Встретимся на выборах», Всероссийского конкурса селфи «#Айданавыборы» и т.д.
  Также было отмечено, что работа должна строиться с учетом исторических и культурных традиций муниципальных образований, особенностей ментальности и ценностных установок проживающего на территории населения.

search menu special arrow close print load calendar