«Вечерний Барнаул» сообщает о пресс-конференции председателя Крайизбиркома Ирины Акимовой и члена ассоциации «Гражданский контроль»

18 Марта
Версия для печати

  Как сообщает издание, Дмитрий Вовчук, член совета ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль», в ходе пресс-конференции рассказал об избирательных новшествах, с которыми предстоит столкнуться Алтайскому краю на предстоящих выборах.
  Одна из основных миссий ассоциации «Гражданский контроль» – просветительская.
  - Важно сделать так, чтобы каждый избиратель максимально отошел от ошибочного штампа «мой голос ничего не решает», - отметил Дмитрий Вовчук. По его словам, за последние годы избирательная система изменилась в лучшую сторону: устанавливаются веб-камеры на избирательных участках, усилилась ответственность за должностные преступления.
  С другой стороны, Вовчук отметил, что текущий год «сложный, социально-экономическая ситуация непростая, и вполне возможны какие-то провокации, вбросы, сутяжничество». Обстановку в Алтайском крае эксперт оценил как здоровую.
  Председатель избиркома Алтайского края Ирина Акимова сообщила, что применение института наблюдения на выборах в регионе не ново и отлажено до мелочей:
- Практически в каждый единый день голосования на любом избирательном участке, не только городском, но и в сельской местности, всегда бывают представители избирательных объединений либо отдельных кандидатов, выдвинутых на том или ином уровне выборов.
  По мнению Ирины Леонидовны, особенностью Алтайского края является также то, что наше законодательство, регламентирующее институт наблюдения на выборах, – отличается либеральностью:
  - С момента основания этого подхода избирательное законодательство Алтайского края предусматривало самый широкий правовой режим для регламентации института общественного наблюдения. На выборах в регионе могут присутствовать не только наблюдатели от избирательных объединений или кандидатов, участвующих на выборах, но и от любой политической партии, даже если она не выдвигала кандидатов в данной избирательной кампании.
  С полным текстом материала можно ознакомиться здесь.

Екатерина Доценко,
«Вечерний Барнаул», 16 марта 2016 года

search menu special arrow close print load calendar