В «Российской газете» опубликованы федеральные законы о внесении изменений в избирательное законодательство

29 Мая
Версия для печати

«Российская газета» в своем выпуске от 25 мая 2020 года опубликовала ряд законов, связанных с изменениями избирательного законодательства, а также проведение экспериментов по внедрению современных информационных технологий.

  

Федеральный закон от 23 мая 2020 года №151-ФЗ «О продлении на 2020 год эксперимента по голосованию на цифровых избирательных участках на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва и выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации» установил возможность использования цифровых избирательных участков при проведении дополнительных выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, выборов депутатов региональных парламентов и выборов высших должностных лиц субъектов Российской Федерации. Важно отметить, что принятый закон позволяет избирателям, находящимся в день голосования на выборах вне места своего жительства, реализовать свое активное избирательное право на созданных цифровых избирательных участках.

 

Федеральный закон от 23 мая 2020 года № 152-ФЗ «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования в городе федерального значения Москве» направлен на создание условий для дальнейшего использования современных технологий в процессе голосования. Он устанавливает возможность осуществления дистанционного электронного голосования на территории города Москвы при проведении выборов всех уровней. Это позволит расширить возможность механизма реализации активного избирательного права, а также результаты данного эксперимента позволят определить направления дальнейшей работы по совершенствованию правового регулирования избирательного процесса и внедрению современных технологий в данный процесс.

 

Федеральный закон от 23 мая 2020 № 153-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» является значимым в сфере совершенствования избирательного законодательства. Им определяются дополнительные условия реализации пассивного избирательного права в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за совершение ряда преступлений средней тяжести. Теперь такие граждане России не смогут выдвигать свою кандидатуру на выборах до истечения пяти лет со дня снятия или погашения судимости.

Значимым изменением является новая возможность, согласно которой допускается внесение изменений в утвержденную схему избирательных округов при проведении основных выборов депутатов в законодательные (представительные) органы государственной власти и органы местного самоуправления в связи с существенным изменением численности избирателей в избирательном округе (отклонение от средней нормы представительства избирателей, превышающей 20 %, а в труднодоступных или отдаленных местностях – 40 %).

Региональный законодатель наделяется правом самостоятельно определить обязанность и сроки опубликования государственными или муниципальными периодическими печатными редакциями переданных им комиссиями сведений о поступлении и расходовании средств избирательных фондов, фондов референдума.

Также законодательно закрепляется возможность подачи заявления избирателем о голосовании вне помещения для голосования с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Кроме того, законопроектом вносится ряд технических изменений в части закрепления в избирательном законодательстве нового вида муниципального образования – муниципального округа.

 

Федеральный закон от 23 мая 2020 № 154-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» усовершенствовал избирательные процедуры в соответствии с современными запросами общества.

В целях создания условий для защиты здоровья избирателей при участии в голосовании, создания максимального удобства для реализации гражданами избирательных прав водится ряд новых положений, связанных с новыми формами реализации активного избирательного права: дистанционное электронное голосование, досрочное голосование для групп избирателей, которые проживают (находятся) в населенных пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено.

Уточнен перечень уважительных причин, позволяющих избирателю подать заявление о голосовании вне помещения для голосования (состояние здоровья, инвалидность, необходимость ухода за лицами, в этом нуждающимися, а также иные уважительные причины, не позволяющие прибыть в помещение для голосования).

Помимо внедрения новых технологий, законодателем совершенствуются уже существующие институты избирательного права. Например, внесен ряд изменений в части установления требований к форме и порядку заполнения подписных листов. Для кандидатов и избирательных объединений появляется возможность сбора подписей в поддержку своего выдвижения с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» в случае установления данного порядка в законах субъектов Российской Федерации.

search menu special arrow close print load calendar