В ЦИК рассказали об организации цифровых участков

15 Апреля 2019 г.
Версия для печати

  В номере «Российской газеты» от 11 апреля 2019 опубликован материал «Прямо на месте», который целиком посвящен вопросам организации голосования на цифровых участках:
  «На заседании в среду Центризбирком обсудил организацию голосования на цифровых избирательных участках. Планируется, что эксперимент пройдет 8 сентября в Москве. Возможность сделать выбор в столице получат избиратели тех 16 регионов, где предстоит избрать губернаторов.
  Кроме того, в четверг Госдума может рассмотреть в первом чтении законопроект о создании в России цифровых участков. Технология их работы основана на использовании механизма «мобильного избирателя». На заседании ЦИК зампред комиссии Николай Булаев отметил, что речь идет о начальном этапе реализации проекта. Предполагается, что в ходе эксперимента 8 сентября избиратели из тех 16 регионов, где пройдут губернаторские выборы, получат возможность проголосовать и в Москве. Для этого, по словам Булаева, в столице будет создано 30 цифровых участков.
  Технически система похожа на «мобильный избиратель». «Единственное отличие - заявление для голосования на цифровых участках будут подаваться только через портал госуслуг, - уточнил Булаев. - Мы не привлекаем к этой работе МФЦ и избиркомы». На портале госуслуг человек, желающий проголосовать не у себя в регионе, а в Москве, выбирает цифровой участок и подает заявление о прикреплении к нему. Оно поступает в систему ГАС «Выборы», после чего система исключает избирателя из списка на участке по месту прописки и включает в список на цифровом участке в столице.
  При этом непосредственно ставить «галочку» человек будет не в интернете, а на участке. «В день голосования человек приходит на участок и предъявляет паспорт, при этом проверяется, подавал ли он заявление о цифровом участке», - рассказал Булаев, добавив, что это исключает риск создания условий для двойного голосования. Если все в порядке, человек получает карту доступа к устройству с бюллетенем по своему региону.
  В ЦИК подчеркнули, что на цифровых участках, как и на обычных, будут работать наблюдатели. Причем делегировать их могут все кандидаты в губернаторы из регионов, где пройдут выборы этого уровня.
  Важный момент - подведение итогов цифрового голосования. «Информацию с устройства для голосования в первую очередь получают наблюдатели, затем она размещается на сайте ЦИК. Исправить или отредактировать эту информацию будет невозможно, она уже стала публичной», - рассказал Булаев. Затем с защищенного носителя через систему ГАС «Выборы» информация поступает в избиркомы регионов, где ее вводят в соответствующий итоговый протокол.
  По словам Булаева, в случае успешного проведения эксперимента в Москве будут созданы сотни цифровых участков в городах-миллионниках. «На будущее мы планируем такие избирательные участки в каждом регионе, их можно будет применять на выборах высших должностных лиц регионов, в законодательные собрания», - сказал он.

search menu special arrow close print load calendar